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Poire pochée au vin rouge épicé


Poire pochée au vin rouge épicé

Ingrédients pour 4
4 poires
1 citron
75 cl de vin rouge
1 petit verre de liqueur de cassis
150g de sucre
1/2 gousse de vanille
1 pointe de gingembre en poudre
1 anis étoilé (badiane)
1 pointe de cannelle en poudre

Crème chantilly
150g crème liquide entière
20g sucre glace
1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide

Décor
amandes effilées torréfiées

Progression
La veille, pocher les poires : Mettre le vin rouge, la crème de cassis, le sucre et les épices à bouillir.
Éplucher les poires. Les évider par le dessous et les citronner. Les plonger dans le sirop bouillant. Cuire 12 mn et laisser refroidir doucement dans le sirop.
Le jour J, monter la chantilly. Dans des coupes, déposer de la chantilly au fond. Déposer dessus la poire préalablement entaillée sur le flanc. Arroser de sirop et parsemer (tiqueter) d'amandes effilées torréfiées.

Crêpes


Crêpes

Ingrédients (pour 12 crêpes de 20 cm de diamètre)
-2,5 dl de lait (250g)
-125g de farine
-2 oeufs
-2 sachets de sucre vanillé
-40g d'huile ou beurre noisette
-1 cuillère à soupe de rhum

Progression
Mélanger au fouet dans un saladier, la farine et le sucre vanillé. Ajouter les oeufs, l'huile ou le beurre et le rhum. Verser un quart du lait et mélanger le tout. Tourner vigoureusement 30 secondes pour obtenir une pâte lisse sans grumeau. Verser la moitié du lait restant et mélanger. Verser enfin le reste du lait et mélanger à nouveau. Cuire dans une poêle à crêpes. Accompagner de sucre, de confiture, de miel ou de pâte à tartiner au chocolat.