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Salade bretonne



Ingrédients pour 4 personnes

Base
400g d’haricots verts frais
Une botte de tétragone
4 petits artichauts poivrade
250 g de pomme de terre charlotte grenaille
½ scarole ou cœur de laitue
400g de lieu jaune (queue)
Un homard breton de 500 g environ

Sauce gribiche
2 dl d’huile d’arachide
1 jaune d’œuf
20 g de moutarde
2 cornichons
1 cuillère à soupe de câpres
Persil/cerfeuil

Décor
4 œufs
8 tomates cerise jaune/rouge
Persil haché

 Réalisation
La veille ou le matin
Réaliser un ragoût de petits cœurs d'artichauts aux échalotes. Cuire au court-bouillon assaisonné le homard pendant 10 à 12 mn ; le sortir du court-bouillon et le laisser refroidir. Pocher la queue de lieu jaune au court-bouillon puis la détailler en dés. Cuire les haricots verts frais à l'anglaise (départ eau bouillante salée).Verser un trait d’huile d’olive sur la tétragone juste pour la "fatiguer". Cuire à l’eau les pommes de terre grenaille pendant 8 à 10 mn et les éplucher. Cuire les œufs durs.

Le jour J
Confectionner la sauce gribiche : monter une mayonnaise et incorporer le reste des ingrédients, hachés.
Dans un grand plat ou saladier, disposer harmonieusement tous les ingrédients

Moins réputée que la salade niçoise, cette salade bretonne estivale est particulièrement délicieuse et raffinée. Merci Olivier !

Gratin de pommes de terre


Gratin de pomme de terre

Ingrédients pour 6 personnes
-800g de pomme de terre
-1 petit verre de lait (100g)
-1 petit verre de crème liquide entière (100g)
-1 gousse d'ail
-1 feuille de laurier
-quelques râpures de muscade
-1 pointe de piment d'Espelette
-sel fin
-40g de beurre
-120g de gruyère râpé

Réalisation
Éplucher les pommes de terre et les laver.
Mettre à chauffer, le lait, la crème, l'ail, le laurier, et les assaisonnements.
Couper les pommes de terre en fines lamelles (2 mm d'épaisseur). NE PAS les rincer. Les ajouter aussitôt au liquide chaud. Remuer sans arrêt jusqu'à ce que les lamelles de pomme de terre commencent à ce casser.
Verser dans un plat à gratin bien beurré.
Parsemer de gruyère râpé. Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 25 mn environ.