Pages

Potage de potimarron / carotte / châtaigne



Ingrédients pour 8 :
-500g de potimarron
-300g de carotte
-100g de châtaigne grillée
-200g de pomme de terre
-1 L de lait
-1 L d'eau
-1 brick de crème entière liquide (25 cl)
-sel fin, poivre du moulin

Progression :
Éplucher et laver les légumes ; les couper en cubes. Les mettre dans le lait, l'eau et la crème dans une casserole. Porter doucement à ébullition. Cuire pendant 30 mn environ. Mixer et passer au chinois. Rectifier l'assaisonnement.

Tarte sucrée Butternut



Tarte sucrée butternut

Ingrédients pour 8 personnes
800g de butternut
1/2 litre de lait
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
3 oeufs
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
35g de Maïzena
1 pâte brisée ou sablée
graines de courges

Progression
Éplucher et épépiner la butternut. La couper en gros cubes et cuire au lait et gingembre pendant 25 mn. Égoutter et mettre dans un saladier (Il doit y avoir 650g de pulpe). Ajouter la Maïzena et mixer. Ajouter les œufs, le sucre et le sucre vanillé ; mélanger au fouet.
Étaler la pâte dans un moule à tarte de 28 cm de diamètre environ. Verser l'appareil dedans et saupoudrer le tout de graines de courges.
Enfourner à 180°C pendant 30 mn.

N.B. : J'ai choisi la courge butternut pour sa belle couleur orangée et son goût qui se prête bien aux recettes sucrées. Vous pouvez aromatiser l'appareil à l'alcool d'orange par exemple.