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Carottes tournées et glacées


Ingrédients pour 4 personnes :
-800g de carotte sable de taille moyenne
-40g de beurre
-40g de sucre
-1 ramequin d'eau
-sel fin

Progression :
Éplucher et laver les carottes. Les couper en tronçons de 5 à 6 cm de long. Selon le diamètre du tronçon, le couper en 2 ou en 4 dans le sens de la longueur. Tailler légèrement de façon à obtenir de petits tonneaux allongés.
Mettre les carottes tournées dans un sautoir (casserole plate) et ajouter le beurre, le sucre, l'eau et 2 pincées de sel fin. Couvrir de papier sulfurisé ou d'un couvercle transparent.
Cuire à feu doux jusqu'à ce que les carottes soient cuites et qu'il ne reste plus de jus. Du coup, le beurre et le sucre vont enrober les carottes et les rendre brillantes (glacées). Attention, dès qu'il n'y a plus de jus, le sucre peut caraméliser ; ce n'est pas un défaut, mais donne un goût plus prononcé ; cela dépend de ce que l'on souhaite.
P.S. : Cela peut se faire tout aussi bien avec des navets, des courgettes... Pour les pommes de terre, ne pas sucrer.

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